Лена

автор: Ana (проза) 20.02.2013
up vote 3 down vote favorite

Лена

  Лена - это интересная женщина. У неё большие голубые глаза, длинные

  ресницы, волосы темно-русого цвета. Несмотря на то, что ей уже 45 лет, нет ни единого седого волоса, прическа «каре» уложена красиво, волос  к волосу. Все спрашивали: «Как  ты  их  укладываешь?» На  что она всегда отвечала: «Ручками, вот  этими  ручками». Да,  еще  забыла, Лена небольшого роста, полноватая, кругленькая, у нее упругое тело. Кажется,  прямо сейчас  весело  покатится, как колобок. И что интересного в ней, скажете вы?

А вот что мне запомнилось.

Когда я бывала у Лены  в гостях, прежде  всего  она молола кофе.  На  столе  ароматный  кофе из зерен и свежая выпечка. Она  разливала  кофе  в маленькие чашечки и  подавала горячие, пышные, румяные кребли. Мы сидели в уютной кухне и мило  беседовали о своем, о женском.  Вся  кухонная  утварь аккуратно  расставлена. И  вроде бы мелочь, но  на это почему-то обращали внимание все её  подруги -  на  белые  кухонные  полотенца. Да, именно белые, без  единого пятнышка.  Ну, вы меня  понимаете,  это же  кухня, в другой раз  схватишь горячую крышку кастрюли или  ручку сковородки  полотенцем, глядишь, вот  досада,  запятнана. Я опять спрашивала: «Лена, как ты  так  умудряешься  не запачкать  полотенца?» Она отвечала назидательным тоном: «Полотенца надо  кипятить!  В  холодной  воде. Да, -  повторяла она, - в  холодной воде!»

В 90-е годы трудно было с работой и  с деньгами. Лена,  несмотря на то,  что  не  имела заработка, каким-то образом находила  деньги и обучала своих детей в музыкальной школе, оплачивала уроки  информатики, частные  уроки  английского. Дочки посещали  бассейн, ради  чего им  приходилось вставать  рано, в 8  утра уже начинались занятия  плаванием.

Помню, лето, июль. Девочки просятся, как  все  дети, на улицу, погулять. На что Лена строго заявляла: «Нет! Нельзя! Вам надо заниматься  музыкой». А еще Лена убеждала их, что,  мол, это  только  «бездари» могут  гулять, а они к ним  не относится. «Все, идите  играть на  пианино, нужно прилежно стараться». Уже у девчат пальцы воспалялись, Лена  их обрабатывала йодом и снова заставляла упражняться.

И вот итог. Девочки  выросли красивыми и успешно дают  концерты.

Когда я в очередной раз посетила её, при  беседе за неизменной  чашечкой  кофе Лена обычным, будничным тоном, обмолвилась: «…да это, знаешь, когда было, ну, в тот год, когда мой  Андрей загулял…»  Андрей  изменил? Лене?  Мне вообще неизвестно было о таком факте, я  не  знала! Да, измена - это  неприятная, сложная для  всех  женщин ситуация…

На мой недоуменный вопрос: «Как же ты пережила?» - она  ответила,  что  проплакала три дня, советовалась с мамой, которая сказала жить, как будто ничего не  было.  Но  особенно её отрезвили слова  матери: «Да кому ты нужна со своими детьми?!»  И Лена,  посмотрев  на  себя  в зеркало, увидев свои опухшие от  слез глаза, тут же  приказала сама  себе: всё, прекращаю  плакать, а то морщины  появятся. Тут же,  вспомнив слова матери, решила, что разводиться с мужем не  будет. 

От  природы у Лены слабое  здоровье, есть  перенесенные  операции. Она  приняла решение,  что  муж будет работать и для  этого должен  вставать в 4  утра, а  она  будет спать  до 11!

Девица мужа нахально позвонила  к ним домой и пожаловалась, что  она беременна. На что  Ленка, выхватив трубку,  крикнула  ей:  «Это  твоя  проблема!» Конечно, девица  отстала. Как она  справилась с ситуацией - нам  неизвестно. Но  в настоящее время, действительно, муж Лены просыпается в 4  утра и идет на  работу, а Лена  спит до 11.

Лена тоже  приходила в гости ко  мне домой.  Всегда  выглядела нарядной, чистенькой, приятно  было  на  неё  смотреть. Однажды она надела белый, шикарный  свитер, собственной  ажурной  вязки, очень симпатичный. Я тоже  захотела  такой, она  промолчала, на  другой день Лена  принесла  сантиметровую ленту и сделала замеры. Спустя два  месяца  позвонила, сказав, что  идет  ко  мне  в гости. Пришла  со  свертком. Развернув его,  я увидела такой же, как на  ней, белый  связанный свитер.

Таким образом, Лена  подарила мне  свитер с какой- то  бумажкой. Прошло несколько лет,  и я, перебирая бумаги в  секретере, обнаружила записку  Лены. В этой  записке описана  схема вязки и Ленины рекомендации, как  укоротить рукава, в  случае длинных, с какого  ряда,  сколько  излишних петель  следует  убрать. Это  вызвало у меня  умиление. Какая Ленка  все-таки молодец -  реалистка и  прагматик!

Но, увы, наши  пути  разошлись. Лена  с  семьей  переехала  в другую  страну на ПМЖ.  Однажды мы  с ней разговаривали  по  телефону, но во  второй  раз,  Лена, сказав, что  не  слышно, положила  трубку. После этого я  решила её не  беспокоить, любой  человек  имеет  право  выбора.  Не знаю, какая  причина заставила  её  так  себя повести. Но  моя  совесть чиста, никакой  вины  за  собой я не  чувствую и даже рада,  что  когда-то была  полезной ей при решении  одного  важного  вопроса.

Прошло 10 лет, а я  все  равно помню  Лену, скучаю. Но  звонить ей, конечно, больше не  буду. Каждый  волен поступать так, как  пожелает.




  • 220 Вольт:

    Кипятить в холодной воде?..
    Меня тоже волнует белизна замацанных полотенец, но поделитесь этой экзистенциальной тайной... как можно кипятить в холодной воде?!
    ...а дочек Лениных жалко.

  • Путеводка:

    Ну и Эрна, очень может быть, права. Я старый-мудрый, и имею на всё примеры из жизни :) Верите? Именно как сказала Эрна наблюдал я сложности между двумя старинными подругами. Обе - замечательные девчонки. Кстати, обе - Лены :) Я уж не помню, с чего там началось. По-моему, одна забегалась и не позвала вторую на Д/Р. Ну, типа, и так понятно. У второй в этот момент были жизненные сложности, и она решила, что первая их не одобряет. Причем, вторая не обиделась, а просто решила, что не должна доставлять подруге хлопот. Первая потом несколько раз второй звонила, но вторая, чтобы проблем не доставлять, трубку не брала, заразка такая... Лет пять мы все шалели и пытались объяснить, что маразм не должен быть стилем жизни. Ни в какую! Хорошо, что через 5 лет первая выбрала время и просто приехала ко второй в гости. Ну, тут уже дверь не открыть - не вышло. И жизнь наладилась! :))) Так что Вы позвоните ещё раз или напишите. Проблема-то... :) Тактичность - штука правильная, но и тут, как в любом деле, фанатизм вреден :)

  • Путеводка:

    Да. Многие уезжающие пропадают. Это - грустно. Я для себя выстроил модель, объясняющую поведение многих. Дело в том, что уезжающие люди, как правило, ждут там более счастливой состоявшейся жизни. А не получается. Действует простой закон: жизнь зависит не от окружающей среды, но от человека. Безусловно, среда влияет. В чем-то помогает. В чем-то мешает. Но в отсутствии экстраординарных событий в целом сильного влияния на судьбу не оказывает. Не получилось в одном месте - не получится и в другом. Получается здесь - получится и там. И вот люди, ощутив на себе действие этого странного закона, пеленают себя защитной оболочкой. Оболочка выглядит по-разному. Кто-то на уровне истерики кричит: "Жизнь удалась!", пытаясь зомбировать криками прежде всего себя. Кто-то забавляется руганью всего, что оставил на Родине, доказывая прежде всего самому себе, что переезд оправдан. Кто-то просто отгораживается от старых друзей, дабы не бередить себя и абстрагироваться от причин-следствий. Кто-то погружается в работу, пытаясь сломать закон, и не имеет времени на общение. Эта модель действует почти всегда. Счастливое исключение - лишь в случаях очень крепкой дружбы-любви. И ещё когда судьба позволяет человеку быть мобильным. Соскучился - приехал, пригласил, смотался туда-сюда, помог, принял помощь. Но, как правило, реальная мобильность людям недоступна ни здесь, ни там. По финансовым, временнЫм, бюрократическим или иным соображениям. Поэтому, с моей точки зрения, здесь или там - не суть, главное, чтобы среди любящих, любимых и старых друзей. Хороший у Вас рассказ. К сожалению, правдивый. Лично для меня "здесь" и "там" давно стёрлось. Как раз через недельку уезжаю месяцев на десять. Но непременно к зиме вернусь - у меня рядом с домом такой клёвый каток заливают! :)

  • Эрна:

    Грустная история. А вдруг, и правда, неслышно было? Бывает же