Ночь

автор: Алексашин Владимир (проза) 10.05
up vote 0 down vote favorite

Наступают первые осенние холода.  Легкий ветерок колышет вершины деревьев, подгоняет облака, которые закрывают собой солнце, не давая его лучам освещать поля и леса. Стало раньше темнеть, а это значит, что теперь Николай не сможет долго гулять по лесу. И связано это со старым поверьем, которое повествует о злом духе, обитающем в этих лесах и выходящем на охоту с наступлением сумерек. Из-за этого духа практически  все ежедневно ходят в церковь в надежде на то, что Бог их спасет от Него. Однако есть и люди, которые считают это все выдумкой ради утверждения церкви в нашей деревне.

Одним из таких людей был Иван – сын пастуха. Он был высокого роста, с карими глазами, лет 20. Читал много книг, любил рисовать и играть на свирели. “Как начнет играть, так душа замирает”- говорят жители деревни.

Иван: Да нет никакого духа. Успокоились бы уже, ради Бога.

Старейшина: Ты, Ивашка, мало на этом свете жил и мало чего видел. Не зря наши предки упоминали о Нем в своих летописях. Они делали это, чтобы защитить нас. Вспомни тех кто так думал до тебя. Где они все? В этом лесу уже пропало 8 человек. Хочешь пополнить их число?

Иван:  Я готов доказать вам, что все это выдумки. Вот прям этой ночью пойду в лес и до самого утра там гулять буду.

Толпа людей, окружавшая его, начала гудеть, возмущаясь его поведению. Недолго подумая, старейшина на удивление толпы произнес: - Так тому и быть.

В полнолуние Иван, оставив свою свирель на крыльце, отправился в лес. Близкие друзья и родственники всё пытались его переубедить, но это было безуспешно. Взяв факел, он отправился в путь. Его целью было провести ночь в этом мрачном лесу, где лунные лучи изредка пробивались через ветви высоких деревьев.

Ночь была во истину жуткой. Одним не спалось, другие утверждали, что ночью в их дверь кто-то стучал, а некоторым виделся силуэт за окном, который смотрел на них, смотрел прямо в душу. Многие в ту ночь ощущали его холодный, пронзительный взгляд, сводящий с ума. А на утро ни Вани, ни свирели, которую он оставил не нашли.

В лесу Иван брел по знакомым тропам и пришел на поляну, где решил разжечь костер, погреться и поесть. Поев, он представлял этих “верунов”, когда он вернется, как вдруг ход его мыслей сбило шуршание кустов за спиной. Взяв в руку топор, он начал выкликивать того, кто был в кустах.

Иван:  А ну, выходи, иначе топор кину.

Из-за кустов вышла прелестная девушка.

- Прошу не надо.

Иван опустил топор. Сказать, что он был удивлен, значит - ничего не сказать. Ночью увидеть девушку в лесу, о котором идет столько легенд и слухов, он не ожидал.

Иван:  Ты не боишься одна в такое время по лесу ходить?

- Нет, а чего бояться? Это в вашей деревеньке слухи о Злом духе ходят.

Иван:  А ты, из какой деревни?

- Ну… деревней это не назовешь… тут неподалеку пара домов есть, там и живу.

Иван:  В какой стороне эти дома? Я не припомню ничего поблизости.

- На востоке от вашей деревни. Я… Я пожалуй, пойду.

Иван:  Может,  тебя проводить?

- Не надо, я сама дойду.- в добавок, посмотрев на меня, с усмешкой сказала:- Ты, ведь, должен эту ночь провести в лесу.

Мурашки побежали у Ивана по спине, откуда она узнала про это. Были разные мысли либо она была в тот момент, когда он говорил, что собирается в лес, либо эта новость дошла до тех домов, о которых Иван не слышал, но от некоторых мыслей его бросало в дрожь. 

Ветер усиливался, усиливался шум деревьев, который всем своим объемом давил на Ивана со всех сторон. От него нельзя было скрыться. Он везде. Он всюду. Еле-еле свет от луны проходил сквозь кривые ветви мертвых деревьев. Сердце замирало в ожидании… В ожидании Его – конца. Миг – все утихло. Еще один, и чей-то пронзительный взор уставился на тебя.

Иван: Так и с ума сойти недолго.

И верно. Давящая атмосфера, кружащая голову. Крики птиц редкие, но пронзительные. Мысли, разрывающие изнутри. Сон.

Темное небо постепенно приобретало малиновый цвет. Пели еще не улетевшие птицы. Журчал ручей, который-то и разбудил Ивана.

Иван: Я же говорил, что никого здесь нет.- произнес он, протирая глаза.

В хорошем настроении он пошел к себе в деревню, рассказать всем о своём приключении. И естественно рассказ этот будет не без приукрашиваний. Один провел ночь в лесу, о котором ходили легенды, способные потрясти воображение, как после этого не рассказать какие-нибудь байки, которых, может, и не было. Осталась самая малость.

Иван: Где я?

Иван не мог понять, где он очутился. Позади был лес, спереди просторные поля и, вроде бы, виднеются пара-тройка домов. Ваня отправился к ним для того, чтобы узнать, где он находится и в какой стороне его деревня.

Ветер дул прямо в лицо да с такой силой, что нашего храбреца чуть не сносило с ног. Путь до этих домов был не близкий, а с этим ветром еще и сложный, но у Ивана не было другого выбора. В небе кружили вороны, не смотря на этот ветер. Кричали.

Стоило ему подойти к первому дому, как навстречу ему выбежала девочка лет 12.

-Мы тебя ждали. Ты, наверно, устал? Проходи в дом, Аня уже накрыла на стол.

Грудой на Ваню свалились вопросы, страх, желание бежать, но, увы, ноги не слушались. В глазах потемнело. Упал.

Сладкий голос напевал незнакомую Ивану песенку. Ему вспоминались моменты из детства, как ему пела, укладывая в кровать, его мама, как он впервые услышал звуки свирели, как он открыл для себя чудесный мир поэзии.

-Проснулся? Ты чего падать-то вздумал? Ой, я не представилась. Меня зовут Аня.

Аня? Вот как зовут девушку, которую я встретил той ночью.- думал про себя Ваня.

-Давай вставай, и так полдня пролежал. Кушать будешь?

Во время трапезы:

Иван: Ты про эти дома говорила?

Аня: Когда?

Иван: Ночью, когда мы встретились.

Аня: Ах да, вспомнила. Да, про эти.

Иван: Сколько здесь живет человек?

Аня: Восемь. Все очень приветливые и добрые, но при этом твердые характером.

Иван: Понятно. А как далеко мне идти до моей деревни?

Аня: Ну…если выйдешь сейчас, то может к вечеру дойдешь. Эмм. Может, ты останешься здесь? Я бы хотела, чтобы ты остался.

Иван:  Я должен доказать всем, что нет в этом лесу ничего опасного, доказать, что они зря боятся.

Аня: Наивный,- с усмешкой сказала она.- Они не послушают, придумают тысячу оправданий, тому, что ты выжил. Пока они сами это не поймут, любые слова бессмысленны, но ты можешь попытаться.

Иван:  И попытаюсь. А потом вернусь…

Аня, она… она казалась мне знакомой. Такое чувство, что мы когда-то уже встречались, но я не могу этого вспомнить. Я не хотел уходить, но и пополнить число пропавших без вести людей с нашей деревни тоже не хотел,- рассуждал Иван.

Иван: Я вернусь.

После недолгих прощаний Иван отправился в путь. Трудно сказать, сколько времени Ваня провел в дороге, но пришел он, когда вся деревня спала. И заглядывал в окна, и стучался он в двери, но ни какой реакции не было. Ему даже дома не открыли. Но… где теперь его дом? Здесь или нет? Может Аня права, и все это было бессмысленно? Может ему просто стоит уйти? Подобные мысли окружили его со всех сторон. Он подошел к крыльцу, где оставил свою свирель и, взяв её, отправился обратно.

Светает. При подходе к дому его уже ждала Аня. Она бросилась к нему на шею.

Аня: Я думала ты не придешь. Я боялась.

Иван: Я сам боялся. 



чтобы оставить отзыв войдите на сайт