Две Грани ЗАОКОНЬЯ

автор: Ада-Мэнтис (проза) 12.10.2005
up vote 0 down vote favorite
Из-за влажных крыш домов, как сквозь черное кружево топорщащихся от ветра перьев птиц, светится бледно-рыжая полоса, постепенно становясь все ярче, сочнее.
РАССВЕТ.
Скоро я лягу спать и солнечные лучи будут долбиться в мое окно, бросая блики на соседний дом, но тяжелые шторы не дадут им пролезть в комнату, погруженную в теплый янтарный полумрак. Мне будут сниться безумные сны, наполненные шумом и беготней по очередной заболоченной местности, а может просто мирно с кем-нибудь побеседую, сидя на обшарпанных перилах обвалившейся лестницы...
Не важно. Мне интересно все : как и зачем, почему и когда, кто и куда...
Встает солнце, слепящим лучом ударяет мне в левый глаз. Отодвинусь - луч, не найдя меня, проползет по столу и сунется в пустую чашку, но до дна не достанет, и не потревоженный паук доплетет еще пару прозрачных загогулин. Я, стоя у окна, отогну край шторы и буду долго смотреть на пустой двор, на лужу, в которой призрачно-серым колыхнется кусок дома, на перекошенную лавку, на покрытую каплями росы машину...
Пойду, запру дверь.
Она всю ночь ждала, что кто-то ее откроет и войдет. Не дождалась.
Придется ей еще один день вздрагивать от топота по лестнице...Вверх и вниз...И чего бегают?.. Заняться что ли нечем? Жир сжигают...
А потом домой - и по-новой: каша, суп, котлеты, а может сосиски или еще какая дрянь, типа пельменей. Желудок переваривает, а мозги - нет.
Каша в мозгах. Вот так и живут...с кашей...
Ну вот, блин. Вспомнила про еду - желудок заурчал. Жрать хочет, гадина...А хрен тебе. Еще не время.
"Не согласен с подобной формулировкой вопроса!.." Заглохни, дармоед!
В моем холодильнике даже мышь вешаться не станет. Сперва заработай, потом возникай!.. Ага?! Заткнулся? То-то же.
На улицу выползают первые бабульки с собачками. Сонные, злющие, похожи на кульки из-под семечек. Собачки лают, бабуленции ругаются. Слышно с закрытой форточкой:
"...Совсем ополоумели!.. Сахар - по шестнадцать рублей!.. Да желтушный такой, мокрый!.." - "...И не говори, Андреевна!.. А уж за квартиру-то!.."
Хватит. Осточертели.
Что, тем что ли других нет?
ПРЕДСТАВЛЯЮ...
"...Слышь, Андревна!.. Ты давно комп-то свой обгрейдила? Я тут тебе кой-чо принесу -уписаесся! Экспрессионисты-то совсем ополоумели! С сюрром мешают - весь стиль изгадили!.. И краски-то акрилатные, с флюоресцентом! Что за кич-то такой?!. Сплошной декаданс и бесовщина!.." - "...И не говори-ка. Мне вчера Аля из соседнего подъезда диск один притаранила, давно обещалася... Ну, с фильтрами новыми фотошопскими... Так я час всего сидела, глаза повылазили - цвета такие, хоть вой!.." - "...Да чо там цвета?!. Я ночью на Гигеровский сайт залезла, мужика своего звала, не поверишь!.."
Смешно. Да хоть любую тему им дай... Об одном говорят, а орут так, словно друг-другу вот-вот в волосы вцепятся.
Ухожу в комнату.
Там словно кусок ночи застрял - тени перемешиваются. Коту в полумраке на хвост наступила. Заорал, вцепился мне в ногу. Еле отбилась.
С риском для жизни пробираюсь в потемках к постели, наспех натягиваю пижамные штаны, ныряю под холодное одеяло. Кот уходит орать в прихожую - разбудили, теперь ему скучно. !!! Вминаюсь как можно глубже в подушки. Скоро ему надоест и он залезет на кровать, всеми своими семью килограммами растянется у меня на ногах, боров...
За стеной проснулись соседи, заорал ребенок, слышно как переговариваются, ходят.
Не люблю утро.
Ночью все эти шумные уроды дрыхнут без задних ног, можно посидеть в тишине или с музыкой. Или погулять по пустынной улице, где изредка проезжают машины и пахнет свежестью, а изо рта выползает тугой прозрачный завиток и мгновенно растворяется. Где, как призраки, изогнувшись, нависают над тротуарами темные деревья; сонно светят фонари, привлекая каких-то ненормальных насекомых; а тишина такая, что слышно, как где-то далеко гудят поезда и ветер шуршит целлофановым пакетом под кустами.
Я люблю, когда нет этой бессмысленной дневной суеты, когда можно подумать, поковыряться в себе и окружающем мире...
-
ТАК ЛУЧШЕ.



  • Ада-Мэнтис:

    Так, а на приложение к фотографии так никто и не прореагировал...

  • Ада-Мэнтис:

    Зарисовка из моего недавнего прошлого...