Просто... такая вот ХРЕНОВАЯ мысль...

автор: Ада-Мэнтис (проза) 11.10.2005
up vote 0 down vote favorite
У каждого человека бывают в жизни специфические моменты, когда его мучают тоска и маета неясной этимологии. Это как болезнь – ничего тебя уже не радует, все кажется пустым и бессмысленным и возникает тошнотворное чувство, что облегчения уже никогда не наступит.
Кто-то называет это «сезонной хандрой». Поздней осенью особенно ощущается, как в очередной раз умирает природа и от тебя этот процесс не зависит. Остается лишь наблюдать как с каждой секундой все больше теряет краски летний солнечный мир, и вот ты уже пытаешься согреть дыханием свои замерзшие пальцы, прячешь нос в воротник, а голову под зонт, а все вокруг серое, влажное и какое-то безысходное. Но это ведь явление временное и ты прекрасно знаешь, что траурный осенний тлен заметут сугробы, а потом мир возродится. Как всегда. Опять и снова. И от этого понимания становится легче, это понимание спасает тысячи людей от отчаянных поступков.
Но бывает так, что «сезонная хандра» превращается в хандру постоянную и тогда жизнь становится поистине невыносимой. Вокруг с бешеной скоростью сменяются времена года, дни и секунды, люди плачут и смеются, люди куда-то торопятся, кто-то умирает и рождается, в уши тебе вползают миллиарды новостей и сплетен, что-то прогрессирует, что-то разрушается, взрываются звезды, зарождая новые галактики… а ты в какой-то момент понимаешь, что на самом деле НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. Ты словно бы неподвижно стоишь на одном месте и всматриваешься в свое стареющее на глазах зеркальное отражение, по твоему лицу ползут тени, а за спиной мелькают кадры – обманная событийность жизни… И опускаются руки, и заполняют душу отвращение, тоска и страх.
Неужели же все настолько бессмысленно?
К чему спать, если все равно проснешься, зачем есть, если переваренная пища отправится в канализацию, ухоженное тело обвиснет и покроется морщинами, заработанные деньги превратятся в бессмысленные вещи, эрекция станет импотенцией, любовь заменится привычкой, а сказанные слова растворятся в шуме других голосов. Ты имеешь целую кучу ничего. Ты производишь пустоту. Ты рожден чтобы умереть. И ничего после тебя не останется, и ничего в этом мире не изменится…
Жизнь на самом деле скучна и как бы не пыжились люди, ничего из этого у них не выйдет. Лазаешь ли без страховки по отвесным скалам, прыгаешь ли с парашютом, любуешься ли «чудесами света», ищешь ли приключений-радостей-новизны – все равно в итоге получишь немощную старость и тоску по чему-то утраченному-невыполненному. Ну, и как же тут быть? Развивать циничное отношение к миру, дабы обидно не было, или все же стараться, не смотря ни на что, этой говенной жизнью наслаждаться?
Вопрос остается открытым.



  • Ада-Мэнтис:

    Отлично!
    Это я согласна с вами обоими.)

  • Парящий:

    Успеть измениться. Причем настолько сильно... чтобы не быть уже обычным человеком.

  • Niko:

    Адамэнтис, насчет головы - это вы хорошо сказали :-)
    Надо больше сладкого есть. И витаминов:-) Особо по осени :-)
    Это я про себя, не подумайте ;-)

  • Ада-Мэнтис:

    Парящий... Успеть что? Понять что-то?
    Или просто - У-С-П-Е-Т-Ь.............

  • Ада-Мэнтис:

    Я уже давно не страдаю.
    По-крайней мере в делах. До двадцати лет успела отмучаться.
    Теперь я только и делаю, что думаю... Думаю. Думаю! Аж башка пухнет.
    ----
    Впрочем, я полагаю, в новеньком стишке я в какой-то мере сумею прояснить свою нынешнюю позицию....;)

  • Парящий:

    Хорошо написано, доходчиво и емко.
    Депрессуха одолела к середине осени?)
    .
    Согласен с Оззи, плюс еще КОЕ-что, во что очень многие не верят, еще больше народа не пытается даже что-то сделать для достижения этого... а кто пытается, то у них шансов один на миллион... Успеть. :)

  • Niko:

    Адамэнтис, а представьте ;-)
    В любом случае придется. Если не страдать, а думать :-)

  • Ада-Мэнтис:

    Вы хотите сказать, что реально персонифицируете ее?
    ;)

  • Niko:

    Хм...Вопрос конечно интересный :-)
    Почему все переживают только по поводу их личного отношения к жизни? А вы не задумывались, как жизнь относится лично к вам? :-)

  • Ада-Мэнтис:

    Спасибо за точку зрения, Юни.
    Правда ваша рекомендация работает только в том случае, если человек до экстремальной ситуации и правда придерживался подобного упаднического взгляда на жизнь.
    Другого подобное может просто раздавить - окончательно и бесповоротно.

  • Ада-Мэнтис:

    Обалденно. Вот так и надо идти по жизни.
    ;)

  • Ада-Мэнтис:

    Оззи, да вы никак пофигист?! Ну, могу только завидывать. Отменный комментарий, между прочим.

  • Ада-Мэнтис:

    Инес, тогда я согласна.

  • Инес:

    Адамэнтис, храм, действительно, не выход. Храм - это вход. И потом я говорю именно о храме, а не церкви, мечети или синагоге. У каждого свой храм. У одних - стихи, у других - океан.

  • Ада-Мэнтис:

    Весна, отлично сказано! :)

  • Ада-Мэнтис:

    Да, и еще, Инес... "Храм" это совсем не выход.

  • Ада-Мэнтис:

    Инес, на самом деле я уже говорила, что подобное состояние лично мне не свойственно - упадничество не мой конек. И страдать я не люблю.
    Но мысли в голову всякие приходят. Предпочитаю не страдать из-за них, а думать над ними, делать выводы и т.п. Отстраненно, объективно и равнодушно. Так что спасибо, конечно, за совет, но он не для меня.

  • Ада-Мэнтис:

    Виктор, а давайте я, когда книжку свою выпускать возьмусь, приглашу вас в качестве корректора? Чтоб ваша неистовая любовь к русскому языку хоть в дело пошла бы что ли, а? Согласны?

  • Инес:

    Адамэнтис, я не по тексту,а о состоянии, настроении таком. Оно, конечно, у всех бывает.Хороший способ сказать себе: "Иди ты в баню!" ( у замечательного поэта, ныне покойной, к сожалению, Лидии Степановой есть строчки такие: "Иди ты в баню! Разве ж это брань?...")Особенно хороша турецкая для такого случая. Лежишь себе на теплом мраморе... Но другие бани, думаю, не хуже воздействуют. Еще лично мне коньяк помогает. Ну и старый, проверенный способ - покупка какой-нибудь очаровательной и совершенно ненужной вещицы, или там блузки, туфель.
    Но если это не просто осенняя хандра, тогда только храм...
    А жизнь каждого с самого зарождения еще обречена на смерть. Жить и опасно к тому же, и дорого...

  • Victor Zhulin:

    Мадам, разделяю Вашу обеспокоенность. Однако, она не должна заслонять собой наш великий и могучий. Я о Вашей "маЯте неясной этимологии". Слово происхождение здесь гораздо более уместно, а "я" лучше поменять на "е".
    "Куча ничего" понравилась.

  • Ада-Мэнтис:

    Нет, опер, это не нудно.
    И поговорить на эту тему я не против. Но позже. Пора мне...
    А вообще, насчет "жизни после смерти" я все-таки придерживаюсь мнения, что все это лишь оттого, что человеку просто необходимо ВЕРИТЬ ВО ЧТО-ТО, иначе уж больно неприятно вся эта жизнь выглядит...

  • Ада-Мэнтис:

    Опер, я понимаю о чем вы. А вдруг ДАЛЬШЕ на самом деле ничего нет? И все эти потуги, усилия, слезы и смех человечески были просто впустую?...
    Впрочем, не скажу, что я сама придерживаюсь столь декадентской философии, просто... обсудить данный вопрос захотелось.

  • yunona_:

    Такие мысли не только вам лезут, поверьте.
    И не только осенью. Но...Бороться с ними любыми способами! :)

  • Ада-Мэнтис:

    Юнона, вам везет. У меня настроение отличное лишь ранней осенью, а потом вот видите какие мысли в голову лезут...

  • yunona_:

    Нда..очень актуальная тема. И где найти ответ..
    А у меня осенью всегда чУдное настроение, умиротворенное и спокойное, как и сама природа, медленно засыпающая до весны.
    Зато лето не переношу...:)

  • Ада-Мэнтис:

    Вот... Грядущая зима навеяла...