Как я писал Тотальный диктант

автор: АКС (проза) 12.04
up vote 0 down vote favorite

Весна в этом году выдалась ранняя. Море было засыпано лепестками белых орхидей, а воронёный бок Гряды полыхал зарёй третьей луны, когда мне пришло письмо: в пятьсот седьмой раз писали Тотальный диктант.

Собравшись, я прыгнул в флаер: по традиции местные авиакомпании предоставляли скидку всем, кто летит на диктант. И это благодаря доброте местного мэра.

Космопорт кипел от суеты и вдохновения – вчера закончился поэтический фестиваль. Столько лет прошло, а призы увозили с собой, как всегда, анторианцы. Моя родная Раффлезия, увы, не выигрывала никогда. Но зато пятый год подряд мы бьём рекорд по оценкам – девяносто пять процентов населения пишет диктант на «отлично».

Роскошное кресло нежно приняло мою тушку, согрело, помассировало, напоило родниковой водой и убаюкало под колыбельную Моцарта. На следующий день я проснулся на Альмавире.

Как же хорошо, что я снова сюда прилетел! На центральной планете Кольца потрясающая архитектура. Она извивается, словно река, чарует, словно экзотический фрукт, поёт, как прибой любимого моря.

Я расположился не там, где всегда, – в привычном корпусе не было места. Ну ничего! Лишь бы попался хороший диктатор.

Какое разочарование – на голо-доске опять написали слова из далёкого мира! Для кого они их пишут? Думают, мы совсем забыли географию?! Или не знаем названий религиозных птиц? Да, эти птицы давно вымерли и неизвестны в наших краях, но это ведь не значит, что мы неграмотные! И в прошлом году разбирали старые письмена. Это уже не диктант, а урок. Непорядок!

В этот раз текст написал известный писатель, его книги я читал. Или только одну книгу. Не важно! Главное, что его-то я читал. Надеюсь, текст будет интересный. И автор не разочаровал. Его голос гораздо приятнее звучал, когда я под диктовку проверял написанный текст. Слушать, не глядя на экран, мне понравилось гораздо больше. Завораживающе так обволакивает, проникая внутрь, в самую душу. Получается тепло и умиротворяюще, под старину.

Не знаю, сколько я сделал ошибок. Авторские знаки препинания нелегко угадать. И парниша так диктовал, что можно подумать, что здесь две запятых. Я внимательно перечитал – нет! – три. И три тире на текст. А можно поставить  и не тире. Как угадаешь?..

С пунктуацией сложней всего, согласился со мной мой сосед, да и правила за последние несколько лет изменились.

Я вышел на улицу, подставляя лицо под солнце Альмавиры. Скоро, уже завтра, я вернусь домой. И буду сидеть на берегу, укачивающем белые лепестки, и буду мерно сопеть под пение ветров, наслаждаясь светом своего любимого Солонора.

 

https://totaldict.ru/               #как_я_писал_тд



  • АКС:

    Комментарий удален